PS5-Xbox猩红APU新代码公布 8个物理核心,性能大提升

0 Comments

PS5/Xbox猩红APU新代码公布 8个物理核心,性能大提升

   此前有传闻称索尼和微软的次世代新主机PS5和Xbox猩红将会继续使用AMD的APU新篇,同时将搭载二代Ryzen架构CPU和Navi架构GPU,不过这一消息并没有得到证实。

   最初公布的APU代码为2G16002CE8JA2_32/10/10_13E9,表明新APU拥有8个物理核心、3.2GHz主频、以及Navi 10Lite GPU,但目前还无法确认该APU的CPU部分使用的是Zen+ 还是Zen 2架构。由于代码中的数字代表了缓存大小,因此CPU很有可能使用的是前者。

   而最近公布的新代码是ZG16702AE8JB2_32/10/18_13F8,开头的“Z”意味着这款芯片已经要进入投产阶段。相比上一个代码看起来很多规格都保持不变,如8核+3.2GHz。但是还是有一些小小的变化,代码最后从“A2”增加到了“B2”,这可以确认这款APU芯片已经取得了进一步的进展。

   即使这样新的APU还是有很多未知因素,TDP,基础频率和GPU频率仍然模糊不清。这些代码每次都没有明确规律,因为代码通常会因修订版本以及每个芯片的开发周期时间长短不同而无法找出规律。

   之前的PCIe ID“13E9”也被修改为“13F8”,预计将是之前Navi 10Lite GPU的迭代。PCIe ID之前的“10”表明GPU频率可能在1GHz左右,然而,最新代码变为“18”,就有可能变成了1.8GHz,PS4 Pro中的GPU频率仅有911MHz。这个提升太惊人了,所以暂时还没有定论。

   据推测,这款APU芯片很有可能是微软下一代Xbox的芯片。毕竟,索尼和微软的游戏机目前都在使用AMD芯片,据之前传闻两者都表示有兴趣与AMD展开合作。

   AMD正在大力发展其CPU半定制部门和一些大项目,包括谷歌Stadia和全球主要游戏机厂商的定制芯片。索尼和微软下一代游戏机中的大部分技术仍然是一个谜,即使偶尔会有些令人兴奋的主机代号泄露,但是仍然无法预测两大厂商的主机规格。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注